L'Associazione Giovani Imprenditori
Agricoli AGIA di Lecce, insieme alla CIA (Confederazione Italiana Agricoltori)
e al GAL Isola Salento, con il patrocinio del Comune di Melpignano, è lieta di
presentare la prima edizione della “Primavera dei giovani agricoltori”,
che si terrà per l'intera giornata del 26 marzo 2015 negli spazi interni ed
esterni della “Casa del Turista” di Melpignano.
Da un'idea dei ragazzi e giovani
imprenditori di AGIA, titolari di aziende agricole e agriturismi di successo,
questa manifestazione nasce perché l'agricoltura salentina del terzo millennio
ha voglia di raccontarsi e farsi conoscere dalle nuove e vecchie generazioni,
superando i preconcetti e i pessimismi legati al nobile ma faticoso lavoro nei
campi. Non solo: i giovani agricoltori hanno voglia di far festa, di mostrare a
tutti l'agricoltura vista con i loro occhi.
L'agricoltura ai tempi d'oggi è,
infatti, prima di tutto impresa economica multifunzionale, che ha mille
possibili direzioni da prendere e mille opportunità di sviluppo per crescere, e
in secondo luogo è mantenimento e divulgazione della cultura del territorio con
le sue pratiche, le sue caratteristiche e le sue tradizioni, ma anche e
soprattutto con le sue innovazioni. I giovani imprenditori agricoli sono, oggi,
uomini e donne con un alto grado di istruzione, conoscenza del web, spirito
imprenditoriale, fantasia e voglia di far crescere il proprio territorio.
La “Primavera dei giovani agricoltori”
sarà, dunque, un modo per far conoscere ai ragazzi, ai bambini e a tutti gli
adulti interessati un mondo variegato, in continua evoluzione, pieno di
passione e pronto ad accogliere e supportare chiunque voglia avvicinarsi ad
esso, grazie agli strumenti forniti dall'associazione di categoria quali sono
CIA e la sua associazione under 40, AGIA. Un'occasione anche per imparare
divertendosi, grazie ai laboratori didattici della mattina (dalle api al miele,
dal latte al formaggio) e alla serata di musica e degustazione con stand di
aziende e corner di associazioni locali. Spazio anche per le questioni più
annose e complicate, per i problemi burocratici e per le tante difficoltà finanziarie
date dalla crisi economica, che si affronteranno nei due convegni del
pomeriggio, “Un futuro da coltivare. Tra agricoltura e multifunzionalità” e “Agricoltura e cultura. Il nuovo patto tra campagna e città”, con
interventi di rappresentanti di aziende, associazioni di categoria, enti e
amministrazioni locali.
Un grande punto di forza della
manifestazione, fortemente voluto dai ragazzi di Agia, è inoltre l'incontro
delle aziende agricole con il settore scolastico agrario e alberghiero:
un'unione auspicabile e necessaria, che si consoliderà nel convegno del
mattino, “PSR e opportunità dei giovani in agricoltura”, teso a
illustrare ai ragazzi dell'Istituto agrario di Maglie, con esempi pratici di aziende del
luogo, gli sbocchi concreti e realistici del loro percorso di studi, e
nell'“Agriaperitivo” a seguire, le cui pietanze saranno preparate dagli
studenti della Istituto alberghiero di Otranto con sole materie prime fornite dalle aziende
agricole locali aderenti ad Agia.
Nel corso della giornata, infine, sarà
più volte eseguita la proiezione del video ufficiale di presentazione delle
aziende Agia Lecce e del manifesto dei giovani agricoltori, con l'obiettivo di
far conoscere questa nuova e dinamica realtà del territorio.
PROGRAMMA COMPLETO DELLA MANIFESTAZIONE
26 MARZO 2015
Mattina:
§ 9.30: Laboratorio
scuola
All'esterno
della Casa del Turista sarà organizzato uno spazio ludico/educativo con
palloncini, balle di fieno e animazione, in cui si svolgeranno, per i bambini
delle scuole primaria e secondaria del comune di Melpignano, i seguenti
laboratori didattici, a cura delle Aziende Cia:
ü dalle api al miele
ü dal latte al formaggio
§ ore 9.30: Incontro con i ragazzi dell'Istituto Agrario di
Maglie
“PSR
e opportunità dei giovani in agricoltura”
Nello
spazio interno della Casa del Turista si svolgerà un convegno sulle opportunità
concrete di lavoro dei giovani in agricoltura e sulla multifunzionalità delle
aziende agricole:
ü Apertura dei lavori a cura di Giulio Sparascio, presidente
Cia Lecce; interventi di Laura Presicce (presidente AGIA Lecce), Antonio Stea
(Gal Piana del Tavoliere) e Antonio Pizzileo (agronomo);
ü a seguire, testimonianze reali di ragazzi che conducono
aziende agricole e/o che hanno fatto pratica di primo insediamento
(problematiche incontrate, errori da evitare, consigli pratici);
ü dibattito con i ragazzi in sala;
ü proiezione del video ufficiale di presentazione delle
aziende Agia Lecce;
ü “Agriaperitivo” preparato con prodotti di aziende CIA dagli
studenti dell'istituto Alberghiero di Otranto.
Pomeriggio:
§
ore 17.00, Casa
del Turista
Convegno “Un futuro da coltivare. Tra agricoltura e
multifunzionalità”
Interventi:
Raffaele Carrabba (Presidente Cia Puglia), Maria Pirrone (presidente nazionale
Agia),
Fernando
Lopez (Dirigente del settore agricoltura e forestale Regione Marche), Vincenzo
Netti (presidente regionale Agia), Amedeo Falcone (presidente Consorzio
Difesa-Lecce), Roberto Barberio (presidente regionale Turismo Verde), Cosimo
Marrocco (presidente Gal Isola Salento).
A
seguire, proiezione del video ufficiale di presentazione delle aziende Agia
Lecce e del manifesto dei giovani agricoltori.
§
Ore 19.00, Casa
del Turista
Question
times: Agricoltura e cultura. Il nuovo
patto tra campagna e città
Interventi:
Sergio Blasi (Consigliere Regionale), Ivan Stomeo (sindaco di Melpignano),
Giuseppe Ferro (Accademia dei Georgofili).
Sera:
Ore
19.30
§ Musiche tradizionali a cura dell’Associazione Culturale
Fonarà
§ “Degustazione del contadino” (stand di aziende CIA,
Bandiera Verde, Spesa in Campagna)
§ Proiezione in piazza di filmati sulle tabacchine e sulle
tradizioni contadine
§ Stand e corner di laboratori gestiti da associazioni locali
§
All’interno della sala: mostra
sull’agricoltura contadina e sulle tabacchine e mini-corsi di assaggio
olio/vino a cura di APOL - Associazione Produttori Olivicoli Lecce
Nessun commento:
Posta un commento